19.11.15

"Серебристый грифон" снова в полёте


 

   Каждого, кто пишет стихи или прозу  (интересные не только самому автору, не только его близким, но хотя бы  еще нескольким, не знакомым с ним, людям), можно считать творцом. Миры оживают, благодаря Слову. И чем подробнее этот мир описан, чем ярче   его герои и природа, тем дольше он живет, тем больше стремящихся в этот мир попасть, увидеть его, познакомится с его обитателями. А познакомившись – подружиться… А подружившись – стать чуточку на них похожими. Это закон человеческой природы, психики. Именно поэтому я признаю только ту литературу, которая  делает  меня лучше, умнее, сильнее.
   Такая литература есть. В своем большинстве она прочитана в детстве и юности. И в зрелые годы я находила  такие книги, поскольку привыкла «читать всегда, читать везде…».  Но их всё труднее находить.
Сегодня часто можно услышать о таком маловразумительном,  обтекаемом, как ледяной шар, явлении, как глобализация. В этом «ледяном безмолвии» человек, его личность теряется, как снежинка со всей своей неповторимой кристаллической судьбой в большом сугробе. Оттого, может быть, кто-то уходит в монастырь, в скит, в тайгу, в пещеру. Чтобы хотя бы слышать свой собственный голос, своё  дыхание. 
А кто-то, наоборот, готов жизнь отдать ради того, чтобы собрать где-нибудь массу людей. Не важно где: на концерте, на митинге… Там человек – точка мироздания, сама по себе ничего не значащая. Если только она не противостоит толпе, как певец, оратор, Папа Римский, Королева Великобритании. Они, впрочем, тоже точки…

Мне всегда интересен человек, стоящий в стороне от многолюдных шумных трасс. Думающий по-своему (но не только о себе), пытающийся что-то понять в этой кутерьме (не только для себя), говорящий  или пишущий  про  все  это    (а не только про  себя). Я знакома с такими людьми. Кто-то  из них  живет в этом городе.  И я постепенно буду рассказывать  о них в этом блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение очень важно для нас

Просмотры страницы за последний месяц