12.12.15

Последнее путешествие с Сергеем Гржебинским


С.Г. Гржебинский
24 сентября в Центральной городской библиотеке прошли XIII Волосковские чтения. Среди представленных книг, вышедших в  Верхней Пышме в Год Литературы была и  книга Сергея Гржебинского. Возможно потому, что автора уже нет в живых. Его фантастический роман в стихах "Путешествие с последним динозавром" был опубликован, благодаря друзьям и детям. Кстати, его сын – известный  театральный либретист, Рубинский Константин Сергеевич, окончивший Челябинский музыкально-педагогический колледж и Литературный институт имени А.М. Горького. Член Союза писателей России. Лауреат литературных и педагогических премий. Автор либретто, поэтических текстов, музыки и аранжировок к операм, мюзиклам, хореографическим и литературным спектаклям. Театральные работы по либретто К. Рубинского неоднократно получали национальную премию «Золотая маска». Был представлен на конкурсе «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший драматург/автор текстов к российскому мюзиклу». Спектакли по его либретто ставятся в театрах России. Он выпустил шесть поэтических и прозаических сборников, многочисленные компакт-диски, поэтические альманахи своих учеников. Сейчас Константин Сергеевич живёт в Челябинске. Об отце он пишет так: "Я родился в 76-м году. Мой отец – Сергей Александрович Гржебинский (линия со стороны отца – поляки, но мне дали фамилию предка с материнской стороны), журналист по профессии, расстался с мамой, как раз когда я сидел у неё в животе, и уехал на Север – там, по его словам, «было больше неба». С рождения росший без отца, я не чувствовал себя обделенным этим хемингуэевским жестом, во дворе говорил: «Мой папа на Севере» и представлял его кем-то вроде челюскинца. Отца я ни в детстве, ни в юности ни разу не видел, он был фигурой мифической и потому не обязательно должен был присутствовать в реале.
К.С. Рубинский

Но тем не менее, гены  отца сыграли свою положительную роль в жизни и творчестве сына. Может быть, поэтому сын не встал в обиженную позу и, когда к нему обратился за помощью в издании книги друг отца,  Евгений Александрович Кузнецов, принял деятельное участие. Правда, в основном финансово. Но важно было  не только   финансирование, но и сама подготовка материала к изданию. Ведь автор, как уже отмечалось выше,  ушёл из жизни, так и не закончив своего многолетнего труда.
 Фантастический сюжет «Путешествия…» изложен стихами. Писать их легко и неимоверно трудно. Легко, когда просто пытаешься выразить свое настроение, эмоции. Тут что бы не написал, главное на смысл – настроение! И читателям «…луной мучительной томимым…», этого будет достаточно.    Но если писать стихами повесть или роман и  тянуть сюжетную линию, где  должен  быть смысл, логика – без настоящего поэтического дарования не обойтись. А сюжет в поэме Гржебинского довольно  сложный. При этом  он нигде не скатился до невнятицы  в виде ненужных междометий и неправильных окончаний ради того, чтобы хоть как-то соблюсти    рифму. Все слова приправлены смыслом. Все ясно и логично. И невероятно увлекательно. Если бы эта книга вышла в 2002 году, когда в городе был объявлен конкурс «Верхняя Пышма: город будущего», первое место автору было бы обеспечено.
  В «Путешествии с последним динозавром» Верхняя Пышма предстает в фантастическом далеком прошлом, в настоящем и в космическом будущем. Мелькают даже знакомые лица и фамилии: рыжебородый дворник,  Сан Саныч  Полуэктов – геофизик в геотресте…
Книга написана с большим юмором, мастерски, полна строками – готовыми афористическими формулами.  Следующие строки вполне могли бы стать жизненным руководством для тех, кто считает себя истинно верующим:

Все обряды ми-шу-ра!
А в молитве основное –
пожелание добра!

Надо ль голову ломать,
как Всевышнего назвать?
Лучше было бы решить,
Как и чем ему служить
       Очень актуальное замечание по поводу побочного эффекта прогресса:    
  И не закоптил небес
 Здесь технический прогресс!
        О богатстве уральских недр – по-домашнему.
 … мы все с Урала,
Где различных минералов
Вы найдёте на природе,
Как картошки в огороде!
        О пользе развития:
 Кто не движется вперёд –
Тот ужасно устает!
        Принцип выживания:
 Усмиряй свои желанья –
Вот основа выживанья!

   Об этом же говорил культуролог и философ Григорий Померанц: «Нас погубят не войны, а разруха и горы мусора, завалившие планету. Люди перестали ценить духовное. Ценят только материальное – а оно имеет свойство ветшать, портится, превращаться в тлен. И вот этот тлен, в конце концов, поглотит бездуховную цивилизацию». Люди удовлетворяют свои сиюминутные желания, не задумываясь о том, как это скажется на судьбе планеты в будущем. Кстати, это основная идея самого произведения Гржебинского.

Вопреки легкости и увлекательности, стихотворный роман Сергея Александровича заставляет задуматься над глобальными проблемами современности – экология,  толерантность к  иноверцам, иноземцам и инопланетянам, будущее цивилизации и планеты в целом, складывающееся из  будущего отдельного человека, от его помыслов и деяний во имя этого будущего или во вред ему.

И ещё… Эта книга доказывает, что каким бы седым, лысым, разбитым полиартритом не был  мужчина – в душе он всегда остается мальчишкой, грезящим  дальними странами и приключениями в духе Индианы Джонса. В этом автор будет понят и принят   юным  поколением  романтиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение очень важно для нас