23.3.16

Мои друзья уходят...

       16 марта в Центральной городской библиотеке им. В. В. Волоскова прошёл  День памяти Татьяны Чистяковой, на который собрались её близкие,  друзья, бывшие одноклассники. К сожалению, в разгар рабочего дня не смогли прийти многие сослуживцы. Но и те, кто пришел рассказал о Татьяне Георгиевне  много интересного.  Т.Г. Чистякова ушла из жизни 8 марта 2016 года.

В городе её многие знают. Родилась она в Ревде, но выросла и закончила школу в Верхней Пышме. После окончания химфака Пермского университета работала на ПОЗе, на УЗХР, до выхода на пенсию трудилась в Центре социальной защиты населения. 
     О школьный годах Татьяны Георгиевны с большой теплотой рассказывали Валентина Александровна Куминова - заведующая   школьным музеем школы № 1 имени Бориса Суворова и одноклассница Т.Г. Чистяковой - Нина Николаевна. Личными воспоминаниями поделились все собравшиеся - Роман Подшоев, много лет по семейному друживший с мамой     Татьяны - Еленой Константиновной, а потом и с Татьяной Георгиевной, её невестка Оксана - жена приемного сына, её муж Алексей, её давняя сослуживица по Центру социальной защиты населения, а позже одноклубница по "Серебристому грифону"  Земфира Давыдова. Она спела романс на стихи Татьяны Чистяковой.  Члены клуба Марина Антонова, Ирина Елисеева ей подпевали, читали стихи Татьяны. 
   Встреча получилась уютной, теплой по домашнему. И было ощущение, что Татьяна была рядом. Как обычно, скромно и молчаливо сидела, слушала, улыбалась. Как писала Галина Киреева в стихотворении памяти Т. Чистяковой: 
                                                Вот, печальную дань отдадим,
                                                Мы, заплаканные, мы живые.
                                                Но пока из нас жив хоть один,
                                                значит, живы и все остальные. 
       Из всего услышанного на встрече, как на картине, собранной,  из пазлов-рассказов разных людей возник образ человека, которого при жизни многие не знали. "Сколько разных моих сторон, сколько разных моих имён...".  В этом разговоре появилась совсем другая Татьяна Чистякова, глубже, сложнее, неповторимее, чем та, которую знали при жизни. В одном все сходились неизменно -  Татьяна Георгиевна была светлым человеком необыкновенной душевной щедрости. У каждого присутствующего было за что сказать Татьяне большое человеческое спасибо. И почти каждый  с горечью повторял: "Мне её так не хватает!" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение очень важно для нас

Просмотры страницы за последний месяц