23.3.16

О ВАЖНОСТИ ЧТЕНИЯ ПРАВИЛЬНЫХ КНИГ

                                        1

На мой взгляд, очень важно общение с  людьми, способными поставить мировоззрение, как певческий голос, ибо человек, словно камертоном,  выверяет своим мировоззрением    жизнь и все, что ее составляет. Каково мировоззрение – такова и жизнь
Но я говорю не о мировоззрении как о тщательно сформулированной и постоянно провозглашаемой жизненной программе. Любые программы в этом мире рано или поздно требуют доработки, коррекции или списания – в общем, проблем больше, чем пользы. Я говорю о мировоззрении, которое выстраивает человеческую жизнь «по умолчанию» и ради чего человек способен пойти на риск и жертвы и не способен какие-то вещи преступить ни за какие статусные коврижки.

В наши дни такое следование своим мировоззренческим, жизненным ценностям встречается все реже и реже. И тем ценнее жизненный опыт тех, для кого слово – не пустой звук.
Зинаида Александровна Миркина и Григорий Соломонович Померанц – люди, каждое слово которых жизненно прочувствовано, пережито, оценено. Поэтому в книгах, которые были ими написаны – всё правда. Правда  по большому счету.
Меняются системы и режимы, лица у руля и темы горячих линий, но то, что стало истинной ценностью – неизменно. Именно поэтому творчество З. Миркиной и Г. Померанца всегда было интересно людям, серьезно относящимся к слову. Особенно печатному. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Интернет, полистать толстые литературные журналы и книги, изданные в сериях «Лики культуры», “Зерно вечности”, “Российские Пропилеи” и не только…
Для меня общение с авторами началось задолго до того,  как я получила первый ответ на свое письмо.
 В начале было слово  – в том   возрасте самое заветное из всего словесного – счастье. «Счастье не кошелек. Оно открывается изнутри». Одна эта фраза, повернула направление моих жизненных поисков  и сделала  неактуальными поиски счастья где бы то ни было, кроме собственной души…
     Еще были стихи. Стихи в моей жизни были всегда, но эти были пронзительней, глубже, объемней того, что было до. «Если сердце пробито навылет,/ Все, что смертно, рассыпалось в прах./ Боже Святый, Тебя мы забыли,/ Спор ведя о Твоих именах». (З.Миркина)
    И далее, как продолжение диалога (а  это происходило постоянно – один из них начинал мысль в  стихах, другой заканчивал ее в прозе, и наоборот) –  «Дьявол начинается  с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. И так до геенны огненной, до Колымы! Все рассыпается  в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело и  благодаря ему   зло на земле не имеет конца».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение очень важно для нас